国産鶏胸肉。 |
その方が、食の安全性が高い。
「鶏肉おやつ」の材料は、スーパーで手に入る国産鶏の胸肉。
1キログラムで、だいたい500円前後。
これを適当な大きさに切って茹でる。
茹でる目的は脂分を落とすため。
食いしん坊で、ちょっと太り気味のリリーには、余分な脂分を抜く必要があるからだ。
茹でて脂を抜く。 |
下の写真は、水気を切ったところ。
水分を切る。 |
部屋にお肉の焼き上がる匂いがもれはじめると、リリーが落ち着かなくなる。
大きな口から涎がタラタラ。
焼く。 |
タッパのまま、冷蔵庫に入れて保存。
保存期間は3日から4日。
以前は、市販のサラミ巻をおやつとして与えていたのだが、自家製の方が断然安くつく。
おまけにヒト用の鶏肉だから、食の安全性は人間並み。
こんがり焦げた「鶏肉おやつ」を前にして、リリーは涎ダラダラ。
もう我慢できない。
「鶏肉おやつ」をあげるようになってから、市販のサラミ巻をあまり食べなくなった。
そりゃ、自家製のおやつの方が、断然うまいからね。
完成。 |
待ちくたびれた愛犬。 |